Religio - энциклопедический словарь религиозной направленности. Всё о религии.

Religio - энциклопедический словарь религиозной направленности. Всё о религии.

Религия. Тт

Религия Добавление слова

Религия » Тт «

Аа Бб Вв Гг Дд Ее Ёё Жж Зз Ии Йй Кк Лл Мм Нн Оо Пп Рр Сс Тт Уу Фф Хх Цц Чч Шш Щщ Ъъ Ыы Ьь Ээ Юю Яя
Цифры Знаки
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
Home
Контакты
Добавить слово
Новости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Религия (лат. religio - набожность, святыня, предмет культа) — одна из форм общественного сознания, отражение действительности в иллюзорно-фантастических образах, представлениях, понятиях. Для первобытнообщинного строя типичными формами религии были фетишизм, тотемизм, магия, анимизм. В период перехода к классовому обществу возникают политеизм, народностно-национальные религии. Возникновение мировых религий буддизма, христианства, ислама - связано с формированием феодального строя.


В общественном производстве и воспроизводстве системы сакральных идеалов участвуют все члены религиозной общности. Религия становится неразъемлемой на части культурной целостностью. Значимость интегративных экуменических тенденций современного мира определяется тем, что без мира между религиями не может быть мира между народами. Мир же между религиями возможен лишь как результат диалога между ними.




Новости Религии

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь играет решающую роль в сохранении подлинного суверенитета России
21 апреля, в понедельник Светлой седмицы, на праздничной трапезе по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам трапезы, поделился размышлениями об особенностях современного исторического периода, а также роли и задачах Церкви в современной России.
В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного
Средства будут направлены в поддержку шести проектов помощи: Детской выездной паллиативной службы г. Москвы, Православной патронажной службы г. Кемерова, социально-реабилитационного центра для бездомных «Теплый прием» г. Химки и Свято-Елисаветинской обители милосердия в Белгороде, а также на техническую поддержку сайта портала Милосердие.ru.
Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»
21 апреля по районам Новосибирской области в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России». В этом году масштабная духовно-просветительская и социально-благотворительная акция посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта
24 апреля НИУ «Высшая школа экономики» представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта. Исследование проводилось при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти
Мероприятие прошло в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм», реализуемой по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.
В понедельник Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
21 апреля, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»
20 апреля представитель Эфиопской Патриархии священник Даниэль Сейфемихаэль дал официальный комментарий Эфиопской Церкви на происшедшее 17 апреля в аэропорту Кишинева задержание молдавскими властями архиепископа Бельцкого Маркелла.
В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя
20 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
В праздник Пасхи состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции
20 апреля, в праздник Светлого Христова Воскресения, состоялся традиционный телемост Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с российскими космонавтами, несущими вахту на борту Международной космической станции.
В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх Африки возглавил торжества в Сергиевском кафедральном соборе в ЮАР
В ночь с 19 на 20 апреля, в праздник Пасхи, Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин совершил полунощницу, крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе преподобного Сергия Радонежского г. Йоханнесбурга (ЮАР).


1. Тиамат - Тиама́т – в вавилоно-ассирийской мифологии – существо, олицетворяющее первозданный хаос. Изображалось в виде чудовищного дракона. Тиамат – прародительница богов, с которыми затем вступила в борьбу. В битве с Мардуком Тиамат была убита, а из её тела образованы земля и небо. ...
» подробнее »

Картинка к статье «Тибетская Книга Мёртвых»
2. Тибетская Книга Мёртвых - Тибе́тская Кни́га Мёртвых — священная книга буддистов наставляющая о поведении после смерти. На тибетском название звучит как Бардо Тодол или Бардо Тхёдол. Полное название переводится как - Великое Освобождение в результате услышанного в бардо. «В результате услышанного» - потому что речь идет о слуховом восприятии текста. «Бардо» переводится с тибетского как «промежуточное состояние». В оригинале речь идет об «освобождении» умирающего человека, то есть о достижении им состояния, которое исключает повторное воплощение. Северный буддизм учит, что этого можно достичь в течение одной ...
» подробнее »

3. Трансцендентный - Трансценде́нтный (букв. выходящий за пределы данного предмета, области явлений и т.д.) — в схоластике переход из сферы посюстороннего бытия в сферу потустороннего, над миром лежащего. Иной аспект понимания Т. — главный в последующей философии: выход за пределы возможности опыта, превышение возможности человеческого познания. Кант считал Т. бога, душу, бессмертие. В общеупотребительном значении Т. — сверхчувственный, потусторонний, ...
» подробнее »

4. Трансценденция - Трансценде́нция — в христианской теологии и философии — надмирское, сверхъестественное, выходящее за рамки чувственно данного человеку и доступного его познанию. Т. лежит за пределами чувственно данной действительности как сверхчувственное начало — бог и человеческая душа. Понятие Т. используется в современной философии экзистенционалистами (у К. Ясперса Т. — открытость человеческой экзистенции абсолюту, переход от «чистого бытия» к «самобытию»; у М. Хайдеггера Т. — переход от единичного человеческого существования к миру вообще, существующему в целом, к ...
» подробнее »

Картинка к статье «Тримурти»
5. Тримурти - Триму́рти (от санскритского — три образа, лица) — в индуизме и брахманизме три ипостаси единого и безличного космического духовного начала — брахмана, выражающие 3 его основные функции: Брахма - бог — созидатель Вселенной, Вишну — сохранитель всех миров и Шива — их ...
» подробнее »

Картинка к статье «Троица»
6. Троица - День Святой Троицы, Троица, Пятидесятница, Сошествие Святого Духа на апостолов или Духов день — один из главных христианских праздников, входит в число двунадесятых подвижных праздников.Православные церкви празднуют День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы - 50-й день после Пасхи (Пасха 1-й день). Праздник называется Днём Святой Троицы, так как согласно христианскому вероучению с момента сошествия Святого Духа на апостолов открылась третья Ипостась (Лицо) Триединого Бога и во всей полноте началось участие Трех Лиц Божества - Отца, Сына и Святого Духа в спасении ...
» подробнее »

В этой категории 6 слов


Ассиро-вавилон Буддизм Ветхозаветное Гуманисты Древнегреческий культ Индуизм Ислам Иудаизм Основные понятия Православная церковь Роза Мира Санскрит Скандинавские мифы Славянские боги Философия Христианство

Главный признак религиозной картины мира - разделение мира на сверхъестественный и естественный, при абсолютном господстве первого над вторым. Для религиозной картины мира иудаизма, христианства, ислама, ряда других религий характерны трёхъярусное строение мира (небеса, Земля, преисподняя), противопоставление небесного (совершеннейшего) земному (бренному), так же ей присущи гео- и антропоцентризм.


MedveD.Titla.Ru - интерактивный словарь web-новояза.


Религия предполагает доминирование в душе человека чувства зависимости и долженствования по отношению к дающей опору и достойной поклонения трансцендентной и тайной силе. Религия отражает стремление человека и общества к непосредственной связи с Абсолютом (Богом, богами, субстанцией - безусловным средоточием всего существующего, главной святыней).



В словаре «RELIGIO» 57 слов



Яндекс.Метрика

Religio - энциклопедический словарь религиозной направленности. Всё о религии.



рекламные статьи
Интернет-портал сердца России - Москвы


Copyright© 2008 - 2025 Dimanist